2009年05月22日

カリカリしょうゆ梅をつくりました

今日  宇土市はくもりicon02
昨日、実家より梅をもらいましたicon65
昨年は、梅ちぎりの手伝いに行ったので
今年も、手伝いに・・・と思っていたら、か
ごいっぱい、持ってきてもらいましたface15
よって昨夜、一晩水につけておき、今朝
カリカリしょうゆ梅をつくりましたicon105
娘たち、赤い梅は食べませんが、このカ
リカリ梅は食べますので、毎年作ってま
icon114

カリカリしょうゆ梅をつくりました



Posted by ふっこ at 14:40│Comments(10)
この記事へのコメント
今日図書館で、梅の本を借りて来ました。
梅酒を作ろうと思っていますが、カリカリ梅にも挑戦してみようかな、と思いました♪
Posted by 梅子梅子 at 2009年05月22日 15:20
緑が綺麗ですね~♪

カリカリ梅好きなのですが、
私も頑張って挑戦してみます。
Posted by yuimama at 2009年05月22日 16:31
梅子  さんへ
コメントありがとうございます
ぜひ、挑戦してください!!
きっと、おいしくできますよ
がんばれ!!
  *(^o^)*
Posted by ふっこ at 2009年05月22日 17:46
yuimama  さんへ

コメントありがとうございます
カリカリ梅おいしいですよね
ぜひ、がんばって作ってみて
ください
  *(^0^)*
Posted by ふっこ at 2009年05月22日 17:49
カリカリ醤油うめの作り方を、教えて頂きたい・・・・・!
ブログで指導は出来ませんでしょうか・・・
変な質問でしたかねぇーー??!!
Posted by レンズまめ at 2009年05月22日 22:09
レンズまめ  さんへ

コメントありがとうございます
え!つくり方の指導ですか?
我流だから・・・・・教えるほど
のものではありませんが・・・
あえて、
1 梅は一夜、水につける
2 ざるにあける
  梅のへたをつまようじでとる
3 しょうゆ、みりん、かつおぶし
  さとうをなべにいれ沸騰させる
  濃い場合、お湯でわる
  分量は味をみてください
4 梅はびんにいれる
5 3がさめたら、4にいれる
  だんだん梅酢が出ます
これが、私のつくり方です
いつも、びんをごろごろしてます
(汁が上にもいくようです)
   *(^o^)*

  
Posted by ふっこ at 2009年05月23日 13:24
レシピをありがとうございます

がんばりま~す
Posted by yuimamayuimama at 2009年05月23日 16:15
yuimama さんへ
ぜひ、つくって見てください!!
感想も、教えていただければ
と思いますが・・・・・
   *(^O^)*
Posted by ふっこ at 2009年05月24日 14:17
ふっこさま
有難うございます。
わたしが聞いたのが聞えたのか、早々に梅をいただきました。
早速、試します。
Posted by レンズまめレンズまめ at 2009年05月24日 19:59
レンズまめ  さま
あら、よかったですね!!
思えば叶うというものでしょうか
  *(^O^)*
Posted by ふっこ at 2009年05月25日 13:21
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。