じゃぜまめを作りました

ふっこ

2010年05月26日 15:11

今日  宇土市は晴れてます

ラジオから5月最後の放送ですと流れてきました 早い

ことに5月も26日になりました ふ~

一昨日大豆をもらったので、じゃぜまめを作りました



じゃぜまめは、料理の本には大豆と昆布の柔らか煮と紹

介してありました

が、熊本人としては、じゃぜまめです

乾燥大豆3カップを一晩水につけて、増やし戻した大豆と

水3カップ昆布((さっと洗い、はさみで小さく切る)調味料を

圧力鍋で加熱します

2日めくらいが昆布の粘りも出てすごくおいしいですよ

弁当にもいれてます




さて、数日前に注文しておられたオーダーの礼服が出来

上がりましたのでUPしたいと思います